zum Inhalt springen

gründerspot: Future Food – die Ernährungsbranche im Wandel

Datum

14:00 - 16:00 Uhr
Ort
Online
Kosten
kostenfrei
Zielgruppe
Gründerinnen und Gründer, junge Unternehmerinnen und Unternehmer, KMUs, Interessierte
Veranstalter
BIOPRO Baden-Württemberg GmbH
Kontakt
Özgül Boztepe
E-Mail: gruendung(at)bio-pro
Sprache
Deutsch

Mit der Veranstaltungsreihe gründerspot informiert die BIOPRO Baden-Württemberg Gründerinnen und Gründer in regelmäßigen Abständen zu gründungsrelevanten Themen aus den Bereichen Life Sciences und Bioökonomie. Unser nächstes Online-Event aus der gründerspot-Reihe findet am 19. Dezember 2023 von 14-16 Uhr statt und dreht sich rund um das Thema „Future Food – die Ernährungsbranche im Wandel“. 

Wenn ein eingefleischtes Traditionsunternehmen für Wurst- und Fleischwaren wie die Firma Rügenwalder Mühle mehr Umsatz mit dem vegetarischen und veganen Sortiment erwirtschaftet als mit seinen konventionellen Produkten, ist ein Umdenken und der Wandel hin zu mehr nachhaltig produzierten Lebensmitteln bereits in vollem Gange. Alternative Proteinquellen aus Pflanzen und Insekten, regionale und saisonale Zutaten sowie Nachhaltigkeit bei Lebensmitteln in sozialer, ökonomischer und ökologischer Hinsicht sind nicht mehr nur temporäre Trends für einen Nischenmarkt.

Längst zeigt die Nadel des Ernährungskompasses in Richtung alternative Geschäftsmodelle im Lebensmittelsektor: Gründe dafür sind neben dem weltweiten Bevölkerungswachstum und dem damit verbundenen erhöhten Nahrungsbedarf, aktuell auch die durch Umwelt- und Naturkatastrophen bedingten Missernten sowie der Wunsch von Verbraucherinnen und Verbrauchern nach nachhaltig erzeugten Lebensmitteln. Food Start-ups erfahren einen Aufwärtstrend und mehr und mehr Unternehmen suchen nach neuen Wegen, um mit dem Wandel im Ernährungssektor schrittzuhalten.

Höchste Zeit sich daher von Trendforschenden und Projekten wie „NewFoodSystems“ auf den aktuellen Stand im Nahrungsmittelsektor bringen zu lassen und von Start-ups zu erfahren, welche Erfahrungen sie als Vorreiter dieses Wandels gemacht haben. Melden Sie sich an, um mehr zu den wegweisenden Trends der Ernährungsbranche zu erfahren und die Erfolgsrezepte von drei Start-ups zu hören, die bereits schon nachhaltige Geschäftsmodelle umsetzen.

Programm (vorläufig)

14:00 Uhr | Begrüßung
                    BIOPRO Baden-Württemberg GmbH​

14:10 Uhr | Impulsvortrag
                    Daniel Anthes (Referent u. a. für Zukunftsinstitut GmbH)

14:40 Uhr | Tandemvortrag
                    food.net:z – Lebensmittelnetzwerk Rhein-Neckar e.V. –
                    
Julia Sliwinski ​​​​​​
                     und        ​​​
                    Crowdfoods – Food
Entrepreneur & Startup Association (FESA)
                    
Mark Leinemann

15:00 Uhr | Best Practice
                    ProteinDistillery GmbH
                    
Christoph Pitter

15:10 Uhr | Best Practice
                    Pflanzentheke GmbH
                    
Dr. Michael Müller

15:20 Uhr | Best Practice
                    Viva la Faba GmbH
                    
Jan Haberzettl

15:30 Uhr | Best Practice
                    Holi Roots​ (VHero UG (haftungsbeschränkt))
                    
Paola Varela Pérez

15:40 Uhr | Podiumsdiskussion

16:00 Uhr | Veranstaltungsende

Seiten-Adresse: https://www.biooekonomie-bw.de/veranstaltungen/gruenderspot-future-food-die-ernaehrungsbranche-im-wandel